«Игры и игрушки в годы Великой Отечественной войны» 🧸

Несмотря на то, что дети во время войны очень рано взрослели, они всё же находили время и возможность играть.
Не у всех остались довоенные игрушки, у кого остались – берегли их. Во время воздушной тревоги, крепко обнимая, брали с собой в бомбоубежище плюшевых мишек, зайчиков. Покупные игрушки были большой редкостью, да и в основном у городских детей. Деревенские делали игрушки сами или им помогали взрослые.
Например, делали куколок: из лоскутков, полотенца. Рисовали лицо и заворачивали в различные старые тряпочки. Голову для куклы набивали опилками, паклей или соломой; платье шили из цветных лоскутков. Лицо раскрашивали углем.
Пеленали и початки кукурузы, чтобы волосы были наружу. И заплетали в косы пучки укропа, а потом приматывали к толстым палкам. Посуды для кукол не было, и поэтому собирали черепки битой посуды, обломки разные.
Мальчики мастерили игрушки из дерева: машинки, коляски для кукол девчонок, оружие. Из старых досок выпиливали автоматы и пистолеты. Летом из глины лепили разные фигурки и сушили их на солнце.
«А еще делали мячи: брали старые тряпки, туго скручивали и завязывали узлом. Прыгали такие мячи не очень, но для игры годились. Был и способ совершенно особенный: влажной рукой гладили коров и таким образом собирали с них шерсть. Потом этот ворс дополнительно смачивали водой и скатывали в плотный шарик. Получался очень даже прыгучий мяч.
Если находили большие старые гвозди, мальчишки делали железную дорогу. Прибивали гвозди сверху к деревянным прямоугольным брускам – вот и паровоз с трубой. А если прибить сбоку и загнуть – получатся вагончики, их можно сцепить друг с другом.
Любили играть свистульками, которые изготавливали из дерева, тонких сучков ивы. В то время по деревням ездили сборщики старой одежды и макулатуры. В обмен на такие вещи «тряпичники» давали глиняные свистульки. Это была самая желанная игрушка для ребенка того времени.
Предоставленные самим себе дети разных возрастов собирались в группы, придумывали различные игры.
Играли в «Больницу». Игра стала для детей реальностью: они часто помогали в госпиталях, лечили и развлекали раненых.
Весьма популярной у детворы была игра в камешки. Собирали мелкие камешки, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони, чтобы они не упали.
«Казаки-разбойники» – любимая игра фронтового поколения.
Очень древняя игра «Лапта» была известна еще до нашей эры.
Дети играли в «Салки», «Чижик», «Ножички», «Почта Амура», «Горелки» и другие игры.
Несмотря на все тяготы войны, голод и разруху, игра присутствовала в жизни каждого ребенка даже в военное время.