СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
В МБДОУ детском саду №141 осуществляется сбалансированное 5-разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
— учет эффективности питания воспитанников.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин — 25%.
В ДОУ имеется утвержденное примерное 20-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции. Медицинским работником круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Продукты питания поставляются на пищеблок поставщиком в соответствии с условиями заключенного контракта. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты соответствия).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Примерное меню (питание детей 1-3 года; 3-7 лет)
Рекомендации-родителям-по-организации-питания-детей-в-семье
Положение-об-организации-питания-сотрудников
Положение-о-комиссии-общественного-контроля-по-организации-питания